里芋のゆず味噌田楽

里芋のゆず味噌田楽
46kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

里芋は血圧をコントロールするのに役立つカリウムを多く含んでいます。ビタミンはC以外は微量ですが、糖質の吸収を穏やかにする働きがある食物繊維を多く含み、イモ類の中ではエネルギーが低い事も特徴です。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

里芋 中1個
★味噌 小さじ1/2
★砂糖 小さじ1/2
★水 小さじ1/2
柚子の皮 少々

作り方

  • 1

    里芋はよく洗い両端を切り落としラップをかけて電子レンジ600W2分ほど加熱する。

  • 2

    竹串がすっと中心まで通ったら皮をむき、半分に切り器に盛る。

  • 3

    ★を混ぜ合わせたものを里芋の上にのせる。刻んだ柚子の皮をのせる。

  • 4

    ※里芋は加熱直後は熱いので皮をむくときやけどに注意。

管理栄養士からのコツ・ポイント

里芋の品種や大きさによって加熱時間が変わるので、中まで加熱されていない場合は、追加で加熱しましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 46kcal ビタミンB2 0.02mg
たんぱく質 1.3g 葉酸 20μg
脂質 0.2g ビタミンC 4mg
炭水化物 9.9g コレステロール 0mg
カルシウム 9mg 食物繊維総量 1.5g
0.4mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.04mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。