こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、小麦、大豆、豚肉、鶏肉、キウイ、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
大根の根の部分は95%が水分で、ビタミンCと消化酵素のジアスターゼが豊富に含まれています。ジアスターゼは熱に弱いので、生のまま食べるのが効果的です。また、葉はカロテン、ビタミンC、カルシウム、食物繊維が豊富な緑黄色野菜です。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 527kcal | ビタミンB2 | 0.38mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 29.4g | 葉酸 | 95μg |
| 脂質 | 14.5g | ビタミンC | 26mg |
| 炭水化物 | 79.0g | コレステロール | 69mg |
| カルシウム | 255mg | 食物繊維総量 | 12.7g |
| 鉄 | 2.6mg | 食塩相当量 | 2.0g |
| ビタミンB1 | 0.47mg |