もち麦の鶏しお雑炊

もち麦の鶏しお雑炊
284kcal
総エネルギー量
約45分
調理時間
約80円
費用目安(1人分)

プチプチとした食感のもち麦たっぷりの雑炊です。もち麦には水溶性食物繊維の「β‐グルカン」という成分が豊富に含まれています。β‐グルカンは糖質の吸収を抑えて血糖値の上昇を緩やかにしたり、腸内環境を改善する効果があるといわれています。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

もち麦 0.4合
鶏むね肉 1/4枚(60g)
ひとつまみ
小ネギ 適量
炒りごま 適量
クコの実 5粒程度

こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦)

作り方

  • 1

    クコの実は水でふやかす。

  • 2

    小鍋に水400ccを沸かし、鶏むね肉を入れて蓋をして4分、裏返して4分茹でる。

  • 3

    鶏むね肉を取り出した湯にもち麦を入れて蓋をして20分煮る。

  • 4

    鶏むね肉は繊維に沿って細かく裂く。

  • 5

    もち麦が煮えたら塩で調味し、器に盛る。

  • 6

    ④の蒸し鶏、ごま、小ネギ、クコの実を散らして出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

もち麦を煮るときは極弱火で。吹きこぼれにご注意ください。

栄養素(1人分)

エネルギー 284kcal ビタミンB2 0.08mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 16μg
脂質 4.7g ビタミンC 3mg
炭水化物 48.0g コレステロール 44mg
カルシウム 25mg 食物繊維総量 7.6g
1.0mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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