こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、乳、小麦、りんご、鶏肉、大豆、ごま、オレンジ)
管理栄養士からのコツ・ポイント
さつまいもの主成分はでんぷんで、加熱すると一部が糖質に変わり甘みが増します。しかし、カロリーは米や小麦の三分の一程度と低く、ビタミンCや食物繊維がたっぷりと含まれているので、女性にうれしい野菜です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 483kcal | ビタミンB2 | 0.7mg |
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たんぱく質 | 28.1g | 葉酸 | 249μg |
脂質 | 13.5g | ビタミンC | 123mg |
炭水化物 | 70.9g | コレステロール | 101mg |
カルシウム | 211mg | 食物繊維総量 | 9.7g |
鉄 | 2.4mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.46mg |