甘酒フレンチトースト

甘酒フレンチトースト
182kcal
総エネルギー量
約30分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

後味にふんわり甘酒の風味が残り大人のスイーツに♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

フランスパン 細め3切れ(30g)
★甘酒 大さじ3
★卵 1/4個
バター 小さじ1/2
粉糖 少々
オレンジ 1/4個(50g)
ミント 1枚

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦)

作り方

  • 1

    ★を混ぜ合わせ、平らなお皿に入れ、フランスパンを並べて、10分ほど途中で裏表を返し、卵液をパンに吸わせる。

  • 2

    バターをフライパンで熱し、①を並べ、弱めの中火で両面焼き色がつくまで焼く。目安は片面1~2分。

  • 3

    お皿に②を並べ、粉糖を茶こしで振るいかけ、オレンジとミントを飾る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

甘さ控えめなのでハムやチーズと合わせて朝食にも。

栄養素(1人分)

エネルギー 182kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 5.7g 葉酸 38μg
脂質 3.4g ビタミンC 30mg
炭水化物 32.5g コレステロール 52mg
カルシウム 27mg 食物繊維総量 1.5g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

関連するレシピの特徴から探す