こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび、ごま、鶏肉、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

1食の中でどれも塩分の少ない料理にしてしまうと、食べても味気なく減塩も長続きしにくくなります。どれか1品しっかりとした味付けのものを入れ、その他の料理は薄味にするとアクセントになり、食事の満足感も高まりやすくなりますよ♪今回のグリーンサラダにはドレッシングも使用しますが、初めから野菜をドレッシングで和えてしまうのではなく、まず食べてみて物足りなければドレッシングを利用されることもおすすめです。ドレッシングにも塩分は多く含まれていますので、使用する量に注意していきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 488kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 26.1g 葉酸 291μg
脂質 14.8g ビタミンC 142mg
炭水化物 74.1g コレステロール 92mg
カルシウム 177mg 食物繊維総量 16.0g
2.8mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。