春野菜と桜えびの味噌汁
55kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約140円
費用目安(1人分)
キャベツは芯の近くにより多くの栄養素が含まれるので、芯も残す事で無駄なく栄養素を摂れます。桜えびをプラスする事で、風味が良くなるだけなく、不足しがちなカルシウムもプラスする事が出来ます。
材料(1人分)
キャベツ | 1/8個 |
アスパラ | 1本 |
桜えび | スプーン1杯 |
白みそ | 小さじ2/3 |
だし汁 | 150㏄ |
こんな人は要注意!
- アレルギー (えび)
作り方
-
1
キャベツは1/8にカットしたら芯も残しておく。アスパラは3等分に切る。
-
2
鍋にだし汁、キャベツを入れ、ふたをして5分ほど火にかける。
-
3
鍋のふたを取り、アスパラ、桜えびを加えて3分程度さらに加熱したら火を止めて、白みそを溶いて完成。
管理栄養士からのコツ・ポイント
キャベツ特有の栄養素として、キャベジンと呼ばれるビタミンUを含んでいます。 ビタミンUは胃粘膜の修復作用があるので、胃が疲れている時にオススメです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 55kcal | ビタミンB2 | 0.1mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 5.5g | 葉酸 | 165μg |
脂質 | 0.7g | ビタミンC | 65mg |
炭水化物 | 9.5g | コレステロール | 21mg |
カルシウム | 135mg | 食物繊維総量 | 3.3g |
鉄 | 0.8mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.09mg |