こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

小松菜はカルシウムや骨の形成に必要なビタミンKが豊富に含まれているので、骨粗鬆症の予防にぴったりな食材です。そぼろをたくさん作って常備しておき、お弁当に使ったり豆腐にのせて食べても良いですね。

栄養素(1人分)

エネルギー 499kcal ビタミンB2 0.41mg
たんぱく質 20.2g 葉酸 206μg
脂質 14.0g ビタミンC 62mg
炭水化物 69.0g コレステロール 49mg
カルシウム 352mg 食物繊維総量 7.9g
5.7mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.32mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。