茄子の紫蘇マリネ

茄子の紫蘇マリネ
28kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

茄子の皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種で、アントシアン系の色素です。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持っているので、活性酸素を抑えコレステロール値を下げる働きがあることが分かってきました。紫蘇を加え、清涼感のあるメニューに仕上げました。

平野 信子
管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級
平野 信子

材料(1人分)

茄子 1/2本
少々
ポン酢 小さじ1/2
オリーブ油 小さじ1/2
シソの葉 1枚

作り方

  • 1

    茄子を輪切りの薄切りにして、袋に入れて塩少々をふり、揉み、しばらく置いておきます。

  • 2

    茄子がしんなりしたら、サッと水にくぐらせて、水気を切ります。

  • 3

    シソの葉をちぎり、ポン酢、オリーブ油で和えます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

お好みで、にんにくを加えても良いです。

栄養素(1人分)

エネルギー 28kcal ビタミンB2 0.03mg
たんぱく質 0.7g 葉酸 17μg
脂質 2.1g ビタミンC 3mg
炭水化物 2.8g コレステロール 1mg
カルシウム 11mg 食物繊維総量 1.1g
0.2mg 食塩相当量 0.3g
ビタミンB1 0.03mg

このレシピの作者

平野 信子

管理栄養士/食生活アドバイザー2級/パンシェルジュ1級

フリー管理栄養士。レシピ受賞歴、レシピ掲載歴を多数持ち、レシピ開発、作成をメインに活動中。制限や基準のあるレシピでも、美味しさ、見た目、楽しさを重要視し、食卓がみんなで「美味しいね!」と盛り上がるようなものを提案しています。

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