茄子の紫蘇マリネ
28kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)
茄子の皮の紫色は「ナスニン」と呼ばれるポリフェノールの一種で、アントシアン系の色素です。ポリフェノールは強い抗酸化作用を持っているので、活性酸素を抑えコレステロール値を下げる働きがあることが分かってきました。紫蘇を加え、清涼感のあるメニューに仕上げました。
材料(1人分)
茄子 | 1/2本 |
塩 | 少々 |
ポン酢 | 小さじ1/2 |
オリーブ油 | 小さじ1/2 |
シソの葉 | 1枚 |
作り方
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1
茄子を輪切りの薄切りにして、袋に入れて塩少々をふり、揉み、しばらく置いておきます。
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2
茄子がしんなりしたら、サッと水にくぐらせて、水気を切ります。
-
3
シソの葉をちぎり、ポン酢、オリーブ油で和えます。
管理栄養士からのコツ・ポイント
お好みで、にんにくを加えても良いです。
栄養素(1人分)
エネルギー | 28kcal | ビタミンB2 | 0.03mg |
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たんぱく質 | 0.7g | 葉酸 | 17μg |
脂質 | 2.1g | ビタミンC | 3mg |
炭水化物 | 2.8g | コレステロール | 1mg |
カルシウム | 11mg | 食物繊維総量 | 1.1g |
鉄 | 0.2mg | 食塩相当量 | 0.3g |
ビタミンB1 | 0.03mg |