こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

こんにゃくの主成分はグルコマンナンという水溶性の食物繊維です。この成分は体内の余分なナトリウムを吸着して体外に排出する働きがあり、血圧を下げる効果もあります。こんにゃくがメインとなる料理は少ないですが、にんにくなど風味のある食材と調理する、煮物にちょっと使いをする、調理が不要の刺身こんにゃくを選ぶなどの様々な工夫で取り入れていきましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 495kcal ビタミンB2 0.42mg
たんぱく質 24.3g 葉酸 232μg
脂質 14.0g ビタミンC 85mg
炭水化物 75.0g コレステロール 176mg
カルシウム 173mg 食物繊維総量 10.3g
4.0mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。