こんな人は要注意!
- アレルギー (卵、えび、大豆、ごま)
管理栄養士からのコツ・ポイント
こんにゃくの主成分はグルコマンナンという水溶性の食物繊維です。この成分は体内の余分なナトリウムを吸着して体外に排出する働きがあり、血圧を下げる効果もあります。こんにゃくがメインとなる料理は少ないですが、にんにくなど風味のある食材と調理する、煮物にちょっと使いをする、調理が不要の刺身こんにゃくを選ぶなどの様々な工夫で取り入れていきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 495kcal | ビタミンB2 | 0.42mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 24.3g | 葉酸 | 232μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 85mg |
炭水化物 | 75.0g | コレステロール | 176mg |
カルシウム | 173mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 4.0mg | 食塩相当量 | 2.8g |
ビタミンB1 | 0.33mg |