春菊とホタテ缶のシンプルスープ

春菊とホタテ缶のシンプルスープ
32kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

ホタテ缶を汁ごと使い、いつもと違う、プチリッチなスープ♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春菊 1.5株
ホタテ水煮缶(身) 20g
ホタテ水煮缶(汁) 小さじ4
人参 1cm(10g)
椎茸 1/2枚
★水 150ml
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    小鍋にホタテ缶、千切りにした人参と椎茸、★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、春菊を適当な大きさにちぎり加える。

  • 2

    春菊が柔らかくなったら火を止め器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテ缶の汁が旨味の元なので、汁がない場合は顆粒調味料などを少量加えるとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 32kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 79μg
脂質 0.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 2.9g コレステロール 10mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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