春菊とホタテ缶のシンプルスープ

春菊とホタテ缶のシンプルスープ
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

ホタテ缶を汁ごと使い、いつもと違う、プチリッチなスープ♪

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

春菊 1.5株
ホタテ水煮缶(身) 20g
ホタテ水煮缶(汁) 小さじ4
人参 1cm(10g)
椎茸 1/2枚
★水 150ml
★塩 少々
★こしょう 少々
★しょうゆ 少々

作り方

  • 1

    小鍋にホタテ缶、千切りにした人参と椎茸、★を入れ火にかけ、沸騰したら弱火にし、春菊を適当な大きさにちぎり加える。

  • 2

    春菊が柔らかくなったら火を止め器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ホタテ缶の汁が旨味の元なので、汁がない場合は顆粒調味料などを少量加えるとよい。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.12mg
たんぱく質 4.5g 葉酸 79μg
脂質 0.5g ビタミンC 7mg
炭水化物 2.9g コレステロール 10mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 1.4g
1.1mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.05mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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