こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆、ごま、牛肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

牛肉には、筋肉の材料となるたんぱく質や貧血予防に効果的な鉄分、脂肪燃焼を促すL-カルニチンなどの栄養素が豊富に含まれています。牛肉は高カロリーなイメージですが、モモ肉など脂肪分が少ない赤身肉を選択するとカロリーを抑えられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 502kcal ビタミンB2 0.38mg
たんぱく質 25.1g 葉酸 215μg
脂質 14.1g ビタミンC 62mg
炭水化物 71.4g コレステロール 41mg
カルシウム 164mg 食物繊維総量 8.6g
4.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.37mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。