こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、大豆、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

丼メニューはご飯の量が多くなってしまいがちですが、たっぷりのキャベツを敷く事で食感が良くなり噛む回数が増えるので、ご飯少なめでも満足感を感じやすくなります。また、食物繊維を摂る事で血糖値の上昇が緩やかになる効果も期待できますよ。また、丼物はあえて小さめの器に盛り付ける事で自然とご飯の量を抑えられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 515kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 248μg
脂質 14.4g ビタミンC 85mg
炭水化物 77.3g コレステロール 65mg
カルシウム 231mg 食物繊維総量 8.9g
3.9mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.3mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。