葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め

葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め
96kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

春が旬の葉玉ねぎはやわらかいので短時間の加熱でOK!玉ねぎの甘味とピリリと黒こしょうがナイスアクセント🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

葉たまねぎ 中1株
人参 1cm(10g)
シーチキン(油漬) 小1/4缶
ひとつまみ
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    フライパンに千切りにした人参とシーチキンを入れ、中火でさっと炒める。

  • 2

    ①にざく切りにした葉玉ねぎを入れ強火で1~2分炒め、塩こしょうをふり葉玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シーチキンの油を炒め油の代わりにしているので材料もシンプル。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 112μg
脂質 5.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.8g コレステロール 8mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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