葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め

葉たまねぎとツナ缶の黒こしょう炒め
96kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

春が旬の葉玉ねぎはやわらかいので短時間の加熱でOK!玉ねぎの甘味とピリリと黒こしょうがナイスアクセント🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

葉たまねぎ 中1株
人参 1cm(10g)
シーチキン(油漬) 小1/4缶
ひとつまみ
黒こしょう 少々

作り方

  • 1

    フライパンに千切りにした人参とシーチキンを入れ、中火でさっと炒める。

  • 2

    ①にざく切りにした葉玉ねぎを入れ強火で1~2分炒め、塩こしょうをふり葉玉ねぎがしんなりしたら火をとめる。

  • 3

    器に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

シーチキンの油を炒め油の代わりにしているので材料もシンプル。

栄養素(1人分)

エネルギー 96kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 5.5g 葉酸 112μg
脂質 5.2g ビタミンC 29mg
炭水化物 7.8g コレステロール 8mg
カルシウム 65mg 食物繊維総量 2.9g
0.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院勤務を経て、健康は日々の積み重ねであることを実感。その後フリーの管理栄養士として特定保健指導業務に従事。現在は「習慣が自分のからだをつくる」をモットーに普段の食事に取り入れられるお手軽レシピの開発、わかりやすいコラムの作成などを行っています。

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