こんな人は要注意!
- アレルギー (やまいも、大豆、ごま、牛肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
ほうれん草のごま和えは簡単に作ることができるので、もう一品欲しい時などにぴったりです。ほうれん草はビタミンCを多く含んでいますが、ビタミンCは水溶性なので水にさらすと失われてしまいます。茹で終わったらサッとさらすようにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 484kcal | ビタミンB2 | 0.56mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 22.7g | 葉酸 | 263μg |
| 脂質 | 11.9g | ビタミンC | 140mg |
| 炭水化物 | 79.7g | コレステロール | 41mg |
| カルシウム | 162mg | 食物繊維総量 | 12.5g |
| 鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
| ビタミンB1 | 0.41mg |