ほうれん草のごまあえ
44kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約150円
費用目安(1人分)
ほうれん草には鉄の吸収を助けるビタミンCがたっぷり!鉄が豊富な胡麻と合わせた、貧血予防に効果的な一品
材料(1人分)
ほうれん草 | 1/2束(60g) |
しょうゆ | 小さじ1 |
砂糖 | 小さじ1 |
だし汁 | 小さじ1 |
すりごま | 小さじ1強 |
作り方
-
1
ほうれん草はゆでて軽くしぼり、食べやすい長さに切ります。
-
2
調味料は全て混ぜ合わせておきます。
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3
ボールにほうれん草と2の調味液を入れてよく混ぜ合わせ、器に盛ります。
管理栄養士からのコツ・ポイント
すりごまは和え物の水分を吸う役割も果たしてくれます。思ったよりもほうれん草の水気が多かった時など、少しすりごまを多めに入れると味が薄くならず、美味しく頂くことができます。だし汁は顆粒のもので代用可能です。
栄養素(1人分)
エネルギー | 44kcal | ビタミンB2 | 0.14mg |
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たんぱく質 | 2.3g | 葉酸 | 132μg |
脂質 | 1.9g | ビタミンC | 21mg |
炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 0mg |
カルシウム | 67mg | 食物繊維総量 | 2.1g |
鉄 | 1.6mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.08mg |