こんな人は要注意!

  • アレルギー (大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

湯葉は、豆乳を加熱した時にできる表面の薄い膜で、たんぱく質のほか、鉄や亜鉛、カリウム、イソフラボンが豆腐以上に豊富に含まれています。サラダや和え物などにも合うので、手軽に取り入れてみてくださいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 505kcal ビタミンB2 0.4mg
たんぱく質 23.3g 葉酸 254μg
脂質 13.8g ビタミンC 38mg
炭水化物 72.4g コレステロール 1mg
カルシウム 198mg 食物繊維総量 7.0g
5.2mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.36mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。