湯葉のあんかけごはん

湯葉のあんかけごはん
369kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約410円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

湯葉は豆乳を煮たときにできる表面の薄い膜で、低エネルギー&高たんぱくのヘルシー食材です♪そのまま食べるのもよいですが、丼にしてもおいしいですよ。簡単なので朝食にもおすすめ!

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(1人分)

湯葉 60g
人参 1/5本(20g)
たまねぎ 1/6個(35g)
めんつゆ 小さじ2
みりん 小さじ1
水溶き片栗粉 片栗粉:小さじ1+水:小さじ1
ごはん 茶碗1杯分(120g)
三つ葉 適量

作り方

  • 1

    人参は千切り、玉ねぎは薄切りにする。

  • 2

    小鍋に①と水100cc、めんつゆ、みりんを入れて2分ほど煮る。

  • 3

    ②に水溶き片栗粉を加えてとろみをつける。

  • 4

    あたたかいごはんに湯葉をのせ、③をかける。三つ葉を散らして完成。

管理栄養士からのコツ・ポイント

とても簡単なので特にありません。湯葉はあんかけ以外にもお茶漬けの具や、卵とじなどにしてもおいしいですよ☆

栄養素(1人分)

エネルギー 369kcal ビタミンB2 0.1mg
たんぱく質 17.1g 葉酸 33μg
脂質 8.6g ビタミンC 4mg
炭水化物 58.2g コレステロール 0mg
カルシウム 73mg 食物繊維総量 3.3g
2.6mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。