小松菜のみそ汁

小松菜のみそ汁
33kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

栄養価の高い小松菜をたっぷり入れていつものみそ汁をグレードアップ!!

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

こまつな 1/6袋
みそ 小さじ2
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    だし汁を熱し、沸騰したら4cm長さに切った小松菜を入れ、味噌を溶き入れる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそは沸騰すると、風味が飛んでしまうので沸騰させないようにしましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 33kcal ビタミンB2 0.09mg
たんぱく質 2.7g 葉酸 65μg
脂質 0.8g ビタミンC 20mg
炭水化物 4.3g コレステロール 0mg
カルシウム 102mg 食物繊維総量 1.5g
1.9mg 食塩相当量 1.6g
ビタミンB1 0.06mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

「正しく食べる」をあたり前の毎日に

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。

ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。