こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

食物繊維はコレステロールの吸収を抑制したり、体内の老廃物を排出する働きなどが期待されています。1日に必要な食物繊維を摂ることは意外と難しいので、意識的に毎日の食事で食物繊維の豊富な食材を使うようにしましょう。根菜類や野菜のほか、きのこ類、海藻類、大豆などに多く含まれていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 467kcal ビタミンB2 0.35mg
たんぱく質 22.0g 葉酸 252μg
脂質 13.4g ビタミンC 81mg
炭水化物 70.7g コレステロール 40mg
カルシウム 216mg 食物繊維総量 9.0g
3.3mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.77mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。