ごぼうと豚肉の辛みそ炒め

ごぼうと豚肉の辛みそ炒め
181kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約130円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

食物繊維やポリフェノールが含まれるごぼうを使った、ピリ辛の炒め物です。 ごぼうの歯ごたえで、噛む回数が増えるので満足感もUP。 お弁当のおかずにもおすすめです。

藤井 佑里子
管理栄養士/フードコーディネーター
藤井 佑里子

材料(1人分)

ごぼう 10cm分(35g)
豚肉こま切れ 60g
ごま油 小さじ1
小ねぎ 適量
合わせ調味料A
みそ 小さじ1/2
コチュジャン 小さじ1/4
みりん 小さじ1

作り方

  • 1

    ごぼうは包丁の背で皮をこそげて斜め薄切りにし、水にさらしておく。
    豚のこま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
    合わせ調味料は混ぜ合わせておく。

  • 2

    フライパンにごま油を熱し、ごぼうを炒める。火が通ったら豚肉と合わせ調味料を加えて炒める。

  • 3

    皿に盛り付け、小口切にした小ねぎを散らす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごぼうの皮は包丁の背を使ってこそげると、無駄がありません。

栄養素(1人分)

エネルギー 181kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 13.5g 葉酸 28μg
脂質 10.4g ビタミンC 2mg
炭水化物 9.5g コレステロール 40mg
カルシウム 23mg 食物繊維総量 2.2g
0.8mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.56mg

このレシピの作者

藤井 佑里子

管理栄養士/フードコーディネーター

大手食品メーカーにて長年レシピ開発や外食・給食産業へのメニュー提案、食育講師を経験。
現在は、特定保健指導、メニュー開発、記事の監修、セミナー講師等を務める。
美容師国家資格も取得しており、女性向けの美容と健康をつなげた提案も得意とする。

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