こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、りんご、さけ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮭の赤い色はアスタキサンチンという成分によるものです。アスタキサンチンは優れた抗酸化作用を持っているので細胞の老化を防ぐ働きがあり、アンチエイジングや生活習慣病の予防が期待できます。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.36mg
たんぱく質 25.4g 葉酸 178μg
脂質 14.4g ビタミンC 120mg
炭水化物 69.9g コレステロール 52mg
カルシウム 269mg 食物繊維総量 8.5g
2.9mg 食塩相当量 2.2g
ビタミンB1 0.34mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。