こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

春キャベツは芯の切り口が小さく、巻きのゆるいものを選ぶようにしましょう。葉がやわらかいものがおススメです。キャベツにはビタミンCや食物繊維が多く含まれています。火にかけることでしんなりするので、たくさん食べられますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 507kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 23.1g 葉酸 291μg
脂質 13.7g ビタミンC 104mg
炭水化物 80.5g コレステロール 14mg
カルシウム 229mg 食物繊維総量 11.4g
4.9mg 食塩相当量 2.9g
ビタミンB1 0.44mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。