こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、小麦、バナナ、さば)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鮮やかなグリーンが食欲をそそる春野菜のサラダは、野菜を茹ですぎないようにするのがおいしく仕上げるポイントです。ドレッシングはマヨネーズを牛乳で溶いています。こうすることでマイルドになり、脂質も抑えることができますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 491kcal ビタミンB2 0.46mg
たんぱく質 19.4g 葉酸 194μg
脂質 14.3g ビタミンC 106mg
炭水化物 78.6g コレステロール 48mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 7.9g
2.9mg 食塩相当量 2.0g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。