こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

春が旬の筍は食物繊維の他にもビタミン・ミネラル・たんぱく質など豊富な栄養素を含んでいます。カリウムは体内の余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあるので、血圧が気になる方にもぜひ取り入れていただきたい食材です。最近では水煮された筍も出回っているので通年手に入れることができますが、やはり旬のものは歯ごたえや香りも違います。その食感や香りも料理を満足させる要因にもなるので、ぜひ旬の時期においしい食材を取り入れてみてください☆

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 27.4g 葉酸 249μg
脂質 14.0g ビタミンC 72mg
炭水化物 71.4g コレステロール 62mg
カルシウム 235mg 食物繊維総量 10.3g
3.1mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.88mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。