こんな人は要注意!
- アレルギー (えび、ごま、大豆、豚肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
春が旬の筍は食物繊維の他にもビタミン・ミネラル・たんぱく質など豊富な栄養素を含んでいます。カリウムは体内の余分な塩分を体外に排出してくれる働きがあるので、血圧が気になる方にもぜひ取り入れていただきたい食材です。最近では水煮された筍も出回っているので通年手に入れることができますが、やはり旬のものは歯ごたえや香りも違います。その食感や香りも料理を満足させる要因にもなるので、ぜひ旬の時期においしい食材を取り入れてみてください☆
栄養素(1人分)
エネルギー | 490kcal | ビタミンB2 | 0.33mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 27.4g | 葉酸 | 249μg |
脂質 | 14.0g | ビタミンC | 72mg |
炭水化物 | 71.4g | コレステロール | 62mg |
カルシウム | 235mg | 食物繊維総量 | 10.3g |
鉄 | 3.1mg | 食塩相当量 | 2.5g |
ビタミンB1 | 0.88mg |