豚肉の若竹炒め
162kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約270円
費用目安(1人分)
春が旬のたけのことわかめは煮物で食べることが多い組み合わせですが、目先を変えて炒めても美味しくいただけます。食物繊維がたっぷりとれる組み合わせです。
材料(1人分)
豚こま切れ肉 | 1/3パック(60g) |
わかめ(水戻し) | ひとつかみ分 |
たけのこ水煮 | 1/6本(50g) |
ねぎ | 1/3本(30g) |
醤油 | 小さじ1/2 |
みりん | 小さじ1 |
サラダ油 | 小さじ1/2 |
にんにく | 少々 |
作り方
-
1
わかめは食べやすい長さに切る。たけのことねぎは薄切りにする。
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2
にんにくはみじん切りにし、豚こま切れ肉は食べやすい大きさに切る。
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3
フライパンにサラダ油を熱し、にんにく、豚こま切れ肉、たけのこ、わかめの順で炒め、みりんと醤油で味付けをする。
管理栄養士からのコツ・ポイント
わかめは油がはねやすいので、水戻し後は水気をしっかり絞っておきましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 162kcal | ビタミンB2 | 0.17mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 14.8g | 葉酸 | 45μg |
脂質 | 8.3g | ビタミンC | 5mg |
炭水化物 | 8.3g | コレステロール | 41mg |
カルシウム | 39mg | 食物繊維総量 | 2.8g |
鉄 | 0.9mg | 食塩相当量 | 0.9g |
ビタミンB1 | 0.57mg |