こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

たんぱく質やイソフラボンが豊富な豆腐は更年期におすすめの食材。大豆製品はコレステロール値を下げる働きも期待できます。豆腐をごはんに乗せていただくことはあまりないかもしれませんが、めんつゆで味を付けているのでごはんとの相性は抜群です♪ぜひお試しください。

栄養素(1人分)

エネルギー 490kcal ビタミンB2 0.59mg
たんぱく質 24.0g 葉酸 338μg
脂質 13.9g ビタミンC 76mg
炭水化物 74.3g コレステロール 185mg
カルシウム 348mg 食物繊維総量 9.5g
6.5mg 食塩相当量 2.8g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。