さつまいものみそ汁

さつまいものみそ汁
87kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約20円
費用目安(1人分)

やさしい甘さでほっこり☆さつまいもを使った定番のお味噌汁。食物繊維たっぷりで便秘解消にも◎

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

さつま芋 1/4本(50g)
長ねぎ 小さじ2(5g)
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、0.5cm厚さの半月切りにしたさつま芋を入れて煮ます。

  • 2

    さつま芋がやわらかくなったら味噌を溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れます。

  • 3

    ひと煮立ちしたら火を止めて、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

さつま芋が固くて切りにくい場合は、電子レンジ500Wで3分ほど温めるとやわらかくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.05mg
たんぱく質 2.1g 葉酸 35μg
脂質 0.6g ビタミンC 15mg
炭水化物 18.6g コレステロール 0mg
カルシウム 32mg 食物繊維総量 1.6g
0.6mg 食塩相当量 1.1g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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