豆腐の卵とじ丼

豆腐の卵とじ丼
372kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)

豆腐と卵の簡単丼。たっぷりの豆腐でボリュームがあります。お野菜もプラスして栄養バランスもよくしあげました。味付けは麺つゆで簡単です!

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ご飯 1杯分(120g)
豆腐 120g
1個
水菜 60g
ごま 適量
唐辛子 適量
合わせ調味料A
めんつゆ 大さじ1/2
50ml

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜も食べやすい大きさに切る。卵はボウルで溶いておく。

  • 2

    小さめのフライパンに合わせ調味料Aを入れ、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水菜を入れ、溶いた卵を入れる。

  • 3

    卵がほどよく固まったら、器に盛ったご飯の上にのせ、ごまをかける。お好みで唐辛子をかけ、出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

七味はお好みでかけましょう。

栄養素(1人分)

エネルギー 372kcal ビタミンB2 0.34mg
たんぱく質 19.3g 葉酸 128μg
脂質 11.7g ビタミンC 33mg
炭水化物 51.3g コレステロール 185mg
カルシウム 272mg 食物繊維総量 5.0g
4.1mg 食塩相当量 1.2g
ビタミンB1 0.22mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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