豆腐の卵とじ丼
372kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約180円
費用目安(1人分)
豆腐と卵の簡単丼。たっぷりの豆腐でボリュームがあります。お野菜もプラスして栄養バランスもよくしあげました。味付けは麺つゆで簡単です!
材料(1人分)
ご飯 | 1杯分(120g) |
豆腐 | 120g |
卵 | 1個 |
水菜 | 60g |
ごま | 適量 |
唐辛子 | 適量 |
合わせ調味料A
めんつゆ | 大さじ1/2 |
水 | 50ml |
こんな人は要注意!
- アレルギー (卵)
作り方
-
1
豆腐は食べやすい大きさに切る。水菜も食べやすい大きさに切る。卵はボウルで溶いておく。
-
2
小さめのフライパンに合わせ調味料Aを入れ、豆腐を入れてひと煮立ちさせ、水菜を入れ、溶いた卵を入れる。
-
3
卵がほどよく固まったら、器に盛ったご飯の上にのせ、ごまをかける。お好みで唐辛子をかけ、出来上がり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
七味はお好みでかけましょう。
栄養素(1人分)
エネルギー | 372kcal | ビタミンB2 | 0.34mg |
---|---|---|---|
たんぱく質 | 19.3g | 葉酸 | 128μg |
脂質 | 11.7g | ビタミンC | 33mg |
炭水化物 | 51.3g | コレステロール | 185mg |
カルシウム | 272mg | 食物繊維総量 | 5.0g |
鉄 | 4.1mg | 食塩相当量 | 1.2g |
ビタミンB1 | 0.22mg |