しめじとほうれん草のナムル

しめじとほうれん草のナムル
36kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約220円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

和え衣を先につくっておき、茹でた野菜を絡めるだけの簡単ナムルです。彩りが良いのでお弁当にもおすすめです。ごま油を効かせて、しょうゆは控えめに。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ほうれん草 80g
しめじ 20g
合わせ調味料A
ごま油 2~3滴
しょうゆ 小さじ1/2
ごま ひとつまみ
おろしにんにくチューブ 1cmほど

作り方

  • 1

    ほうれん草、しめじを食べやすい大きさに切る。合わせ調味料Aをあわせておく。

  • 2

    沸騰したお湯にほうれん草としめじを入れ、1分ほど茹で、冷水にとって水気をよく切る。

  • 3

    2と合わせ調味料Aを和えて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

茹でた野菜の水気は十分に切ることで、和え衣をしっかりとまとってくれます。

栄養素(1人分)

エネルギー 36kcal ビタミンB2 0.2mg
たんぱく質 2.6g 葉酸 175μg
脂質 1.6g ビタミンC 28mg
炭水化物 4.4g コレステロール 0mg
カルシウム 44mg 食物繊維総量 2.9g
1.8mg 食塩相当量 0.5g
ビタミンB1 0.12mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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