こんな人は要注意!
- アレルギー (乳、大豆、ごま、鶏肉)
管理栄養士からのコツ・ポイント
今回のサラダには塩昆布を活用しています。塩昆布はご飯のお供やお弁当におなじみの食材ですが、「調味料」として活用できる嬉しい食材でもあります。昆布の旨味だけでなく、醤油や砂糖、塩などがすでについているので、和え物や炒め物などに活用すると多くの味付けなしで調理も可能ですよ。 また少ししんなりした頃には、程よく昆布の旨味が他の食材に移っているので作りたてとは違った味を楽しむこともできます。塩昆布にもしっかりと味がついていることを考慮して、他の味付けをする場合は少し控えめにしましょう。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 500kcal | ビタミンB2 | 0.4mg |
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 24.5g | 葉酸 | 190μg |
| 脂質 | 15.5g | ビタミンC | 112mg |
| 炭水化物 | 76.0g | コレステロール | 37mg |
| カルシウム | 300mg | 食物繊維総量 | 10.5g |
| 鉄 | 3.0mg | 食塩相当量 | 2.6g |
| ビタミンB1 | 0.33mg |