豆腐とチーズのハンバーグ

豆腐とチーズのハンバーグ
205kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

粉チーズをたっぷり加えたチーズ風味のハンバーグです。カルシウムたっぷりで骨粗しょう症予防に役立ちます。チーズはカルシウムの排出を促す、ナトリウムも多く含むので使い過ぎには注意しましょう。

中井 エリカ
管理栄養士、FP2級
中井 エリカ

材料(2人分)

鶏ひき肉 60g
木綿豆腐 1/2丁(100g)
たまねぎ 1/4個(50g)
粉チーズ 25g
少々
こしょう 少々
サラダ油 小さじ1
ブロッコリー 1/2房(100g)
トマト 1/2個(100g)

こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳)

作り方

  • 1

    たまねぎはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、たまねぎ、粉チーズ、塩、こしょうを入れて捏ねる。4等分にしてハンバーグ型に成形する。

  • 3

    フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。

  • 4

    両面焼き、火が通ったら皿に移す。ブロッコリー(あらかじめ茹でておく)とトマト(くし切り)を添えてできあがり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は水切りせずそのまま加えて大丈夫です。付け合わせにはビタミンKが豊富なブロッコリーを添えます。ビタミンKはカルシウムとともに骨を丈夫にするのに役立ちます。

栄養素(1人分)

エネルギー 205kcal ビタミンB2 0.26mg
たんぱく質 16.8g 葉酸 130μg
脂質 11.9g ビタミンC 70mg
炭水化物 8.3g コレステロール 36mg
カルシウム 236mg 食物繊維総量 3.3g
1.4mg 食塩相当量 0.8g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

中井 エリカ

管理栄養士、FP2級

大学卒業後、管理栄養士免許を取得。社員食堂にてレシピ・献立の作成を担当。現在は主にwebサイトの健康・栄養関連の記事執筆や、レシピ開発などフリーで活動している。

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