豆腐とチーズのハンバーグ
198kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)
粉チーズをたっぷり加えたチーズ風味のハンバーグです。カルシウムたっぷりで骨粗しょう症予防に役立ちます。チーズはカルシウムの排出を促す、ナトリウムも多く含むので使い過ぎには注意しましょう。
材料(2人分)
鶏ひき肉 | 60g |
木綿豆腐 | 1/2丁(100g) |
たまねぎ | 1/4個(50g) |
粉チーズ | 25g |
塩 | 少々 |
こしょう | 少々 |
サラダ油 | 小さじ1 |
ブロッコリー | 1/2房(100g) |
トマト | 1/2個(100g) |
こんな人は要注意!
- アレルギー (乳)
作り方
-
1
たまねぎはみじん切りにする。
-
2
ボウルに鶏ひき肉、木綿豆腐、たまねぎ、粉チーズ、塩、こしょうを入れて捏ねる。4等分にしてハンバーグ型に成形する。
-
3
フライパンにサラダ油を熱し、2を焼く。
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4
両面焼き、火が通ったら皿に移す。ブロッコリー(あらかじめ茹でておく)とトマト(くし切り)を添えてできあがり。
管理栄養士からのコツ・ポイント
豆腐は水切りせずそのまま加えて大丈夫です。付け合わせにはビタミンKが豊富なブロッコリーを添えます。ビタミンKはカルシウムとともに骨を丈夫にするのに役立ちます。
栄養素(1人分)
エネルギー | 198kcal | ビタミンB2 | 0.28mg |
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たんぱく質 | 17.6g | 葉酸 | 135μg |
脂質 | 12.3g | ビタミンC | 80mg |
炭水化物 | 8.8g | コレステロール | 36mg |
カルシウム | 245mg | 食物繊維総量 | 4.0g |
鉄 | 1.9mg | 食塩相当量 | 0.7g |
ビタミンB1 | 0.2mg |