こんな人は要注意!

  • アレルギー (小麦、えび、ごま、大豆、いか)

管理栄養士からのコツ・ポイント

とろみのついた料理は、同じ塩分量でもとろみで味が舌に残りやすく、味付けが濃く感じやすくなります。焼きそばは麺全体に味をつけようとすると、意外に多くの調味料を使ってしまいがち。あんかけにすれば、具材の味も出るため調味料の量を控えることができ、また麺全体にも味が絡みやすくなりますよ。焼きそばの際の味付けに、あんかけをぜひお試しください!

栄養素(1人分)

エネルギー 500kcal ビタミンB2 0.55mg
たんぱく質 29.7g 葉酸 193μg
脂質 15.8g ビタミンC 58mg
炭水化物 71.2g コレステロール 111mg
カルシウム 278mg 食物繊維総量 11.7g
5.3mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.46mg

この献立の作者

堀江 久美子

管理栄養士
堀江 久美子

保育園や小学校に勤務し、給食管理や食育指導に携わる。現在は子育てをしながらダイエットプラスにてダイエットプラスアプリトレーナーとして活動中。食事の改善を試みている方だけではなく、子供から大人までおいしく食を楽しみ、心も身体も健康な生活を送ることができるような献立をご提案します。