こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、えび、ごま、大豆、オレンジ)

管理栄養士からのコツ・ポイント

炒飯などのご飯物は糖質の量が多くなってしまいがちですが、具だくさんにすることでご飯少なめでもボリュームのある一品となり、糖質オフにつながります。桜エビの殻には食物繊維が豊富に含まれ、血糖値の上昇を緩やかにする効果も期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 516kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 23.2g 葉酸 184μg
脂質 15.4g ビタミンC 161mg
炭水化物 80.1g コレステロール 53mg
カルシウム 350mg 食物繊維総量 10.7g
5.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.4mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。