いろどり豆腐炒飯

いろどり豆腐炒飯
348kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約280円
費用目安(1人分)

殻を含め、丸ごと食べられる桜エビには、動物性食物繊維のキチン・キトサンが豊富に含まれます。キチン・キトサンには、血中の悪玉コレステロールを下げる作用があり、天然の赤い色素であるアスタキサンチンには強い抗酸化作用があります。

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

ご飯 茶碗1杯
木綿豆腐 1/3丁
ごま油 小さじ1
人参 1cm(10g)
小松菜 1株
桜えび 大さじ1
削り節 1パック
しょうゆ 小さじ1
少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (えび)

作り方

  • 1

    フライパンに豆腐とみじん切りにした人参を入れ、中火で混ぜながら豆腐がそぼろ状になるまで炒る。

  • 2

    ①にごま油、刻んだ小松菜の茎、桜えびを入れしんなりするまで炒める。

  • 3

    ②に刻んだ小松菜の葉を入れ炒め、しんなりしたらご飯、削り節、塩を入れよく混ぜ合わせる。

  • 4

    醤油を回しかけ全体に味をなじませる。

  • 5

    皿に盛る。

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐は電子レンジ600W1分ほど加熱し、余分な水分をきってから炒めると早くそぼろ状になります。

栄養素(1人分)

エネルギー 348kcal ビタミンB2 0.15mg
たんぱく質 15.9g 葉酸 80μg
脂質 8.9g ビタミンC 20mg
炭水化物 48.7g コレステロール 24mg
カルシウム 221mg 食物繊維総量 2.0g
3.0mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.17mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。病院栄養士を経て現在フリーの管理栄養士として、特定保健指導、料理教室講師、子ども料理番組のレシピ作成などに従事。仮面ライダー鎧武DVD(第十巻)特典映像にて調理講師として出演。日本酒が好きなことから、「低エネルギー・低塩の“美味しく飲める”酒の肴」を日々研究中。ブログ準備中。

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