ピーマンじゃこ炒め

ピーマンじゃこ炒め
47kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約160円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

低カロリーのきのこをプラスして、ボリュームアップ。お弁当にもオススメの一品です。 ビタミン、ミネラルだけでなく食物繊維も摂れるおかずです。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ピーマン 80g
えのき茸 20g
ちりめんじゃこ 10g
ごま油 少々
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2弱

作り方

  • 1

    ピーマンは千切りにする。えのき茸はいしづきをとって食べやすい大きさに切る。

  • 2

    フライパンにごま油を入れ、ピーマン、じゃこ、えのき茸を炒める。酒としょうゆを絡めて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごま油の香りがつくと、ピーマンの苦みも食べやすく仕上がります。

栄養素(1人分)

エネルギー 47kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 3.8g 葉酸 39μg
脂質 1.4g ビタミンC 61mg
炭水化物 5.9g コレステロール 25mg
カルシウム 37mg 食物繊維総量 2.6g
0.6mg 食塩相当量 0.7g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

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