こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび、キウイ、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

ほうれん草は茹でてから使う事が多い野菜ですが、たっぷりのお湯を沸かすのが面倒な時もありますよね。そういった時には、レンジで加熱して火を通すのもオススメです!お湯を沸かす時間を短縮できるので時短につながりますし、少量のほうれん草を調理したい時でもレンジなら簡単です。

栄養素(1人分)

エネルギー 474kcal ビタミンB2 0.56mg
たんぱく質 23.8g 葉酸 352μg
脂質 15.3g ビタミンC 109mg
炭水化物 67.9g コレステロール 270mg
カルシウム 218mg 食物繊維総量 9.2g
4.6mg 食塩相当量 2.6g
ビタミンB1 0.31mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。