キャベツ炒飯

キャベツ炒飯
362kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約230円
費用目安(1人分)

キャベツたっぷり!ボリューム満点の炒飯です。

松村 由子
管理栄養士
松村 由子

材料(1人分)

ごはん 茶碗1杯(120g)
1個(60g)
少々
小さじ1/2
キャベツ 2枚(100g)
しいたけ 1枚(20g)
えび 小さめ4匹ほど(30g)
小さじ1/2
しょうゆ 小さじ1/2
ナンプラー 小さじ1/2

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、えび)

作り方

  • 1

    しいたけとキャベツはみじん切りにする。

  • 2

    ボウルに卵を割り入れ塩を入れてよくまぜ、油を入れたフライパンでスクランブルエッグをつくって皿にとっておく。

  • 3

    フライパンに油を入れ、1をよく炒め、えびとご飯を入れて炒めあわせる。

  • 4

    3に2の卵を入れ、しょうゆとナンプラーを入れ炒めたら出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

味付けはしょうゆとナンプラーのみ!簡単な味付けですが本格的な味に仕上がります。ナンプラーを使ったことがない方もこの機会にぜひ使ってみて下さいね。

栄養素(1人分)

エネルギー 362kcal ビタミンB2 0.33mg
たんぱく質 18.6g 葉酸 134μg
脂質 10.9g ビタミンC 41mg
炭水化物 51.8g コレステロール 270mg
カルシウム 96mg 食物繊維総量 4.6g
1.9mg 食塩相当量 1.7g
ビタミンB1 0.14mg

このレシピの作者

松村 由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスにて食事トレーナーとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも、作りたくなるレシピの作成を心がけています。

レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

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