ほうれん草としめじのごま和え

ほうれん草としめじのごま和え
87kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約260円
費用目安(1人分)

ビタミン、ミネラルたっぷりのほうれん草と食物繊維たっぷりの低カロリーのきのこをあわせたごま和え。食べ応えもあり、栄養タップリのおかずです。

松村由子
管理栄養士
松村由子

材料(1人分)

ほうれんそう 1束
しめじ 10g
油揚げ 1/4枚
合わせ調味料
醤油 小さじ1
砂糖 小さじ1強
すりごま 大さじ1/2

作り方

  • 1

    合わせ調味料を混ぜ合わせておく。

  • 2

    ほうれん草は食べやすくカットして耐熱容器に入れ、レンジで加熱する。(600Wで3分)
    しめじは小房に分けてレンジで加熱する(600Wで40秒)
    ☆ほうれん草は加熱後、水にさらしてあく抜きをした後、水気をしぼる。

  • 3

    油揚げはお湯をかけて油抜きをして、細く切る。

  • 4

    ボウルに合わせ調味料と具材をすべていれ、混ぜ合わせて出来上がり。

管理栄養士からのコツ・ポイント

火は使いません♪レンジ加熱のみで簡単に仕上げることができます。加熱時間はご使用のレンジによって加減して下さいね。合わせ調味料に砂糖を使うことでお子様でも食べやすくなりますよ♪

栄養素(1人分)

エネルギー 87kcal ビタミンB2 0.22mg
たんぱく質 4.7g 葉酸 198μg
脂質 4.2g ビタミンC 32mg
炭水化物 9.6g コレステロール 0mg
カルシウム 109mg 食物繊維総量 3.4g
2.5mg 食塩相当量 0.9g
ビタミンB1 0.16mg

このレシピの作者

松村由子

管理栄養士

病院栄養士などを経て、ダイエットプラスラボにて食事トレーナとしても活躍中。料理がちょっと苦手に思われている方でも作りたくなるレシピ作成を心がけています。

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