こんな人は要注意!

  • アレルギー (乳、ごま、大豆、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

鶏肉は皮の部分に脂質が多く含まれていますので、皮を取り除くことでカロリーオフにつながります。また、具材に椎茸を加える事で歯ごたえが良くなるので満足感がアップしますし、血糖値の上昇を緩やかにする食物繊維の摂取量を増やす事が出来ますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 509kcal ビタミンB2 0.47mg
たんぱく質 28.4g 葉酸 109μg
脂質 14.3g ビタミンC 44mg
炭水化物 67.9g コレステロール 56mg
カルシウム 174mg 食物繊維総量 8.4g
2.0mg 食塩相当量 2.7g
ビタミンB1 0.57mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。