鶏肉とチンゲンサイの中華風炒め
                149kcal
                      総エネルギー量
                    約20分
                        調理時間
                      約140円
                        費用目安(1人分)
                      あっさりした鶏の胸肉に片栗粉をつけることでソースにとろみが付き、お肉に絡みやすくなりますし、ぱさつきも防ぐことができます。
材料(1人分)
| 鶏胸肉 | 60g | 
| 片栗粉 | 少々 | 
| しいたけ | 2枚(40g) | 
| しょうゆ | 小さじ1/2 | 
| チンゲンサイ | 1/2株(50g) | 
| ごま油 | 小さじ1 | 
                      合わせ調味料A
                    
                    | しょうゆ | 小さじ1/2弱 | 
| 酒 | 小さじ1/2 | 
| ごま油 | 小さじ1/2 | 
                作り方
              
              - 
                    1
皮を取り除いた鶏の胸肉を食べやすい大きさに切り、合わせ調味料Aにつけておく。(5分ほど)
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                    2
切ったチンゲンサイをフライパンで炒め、皿に盛りつけておく。
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                    3
フライパンにごま油を入れ、1に片栗粉をつけた物をこんがりと焼く。
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                    4
3に火が通ったら、椎茸を入れ炒め、最後にしょうゆで味付けをして出来上がり。
 
                管理栄養士からのコツ・ポイント
              
              きのことお肉を一緒に炒めることでうま味もアップします。
栄養素(1人分)
| エネルギー | 149kcal | ビタミンB2 | 0.19mg | 
|---|---|---|---|
| たんぱく質 | 16.6g | 葉酸 | 57μg | 
| 脂質 | 7.3g | ビタミンC | 13mg | 
| 炭水化物 | 5.7g | コレステロール | 44mg | 
| カルシウム | 55mg | 食物繊維総量 | 2.6g | 
| 鉄 | 1.1mg | 食塩相当量 | 0.8g | 
| ビタミンB1 | 0.11mg |