こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、落花生、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

豆腐には女性ホルモンと似た働きをする大豆イソフラボンが豊富に含まれていますので、更年期障害の予防や美肌、骨粗しょう症予防などの効果が期待できます。豆腐は水分が出やすい食材なので、そぼろにする前にしっかりと水切りしておくのが美味しさのポイントですよ!

栄養素(1人分)

エネルギー 493kcal ビタミンB2 0.52mg
たんぱく質 24.2g 葉酸 198μg
脂質 14.3g ビタミンC 52mg
炭水化物 75.8g コレステロール 151mg
カルシウム 278mg 食物繊維総量 10.6g
3.8mg 食塩相当量 2.1g
ビタミンB1 0.33mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。