長葱と椎茸の串焼き

長葱と椎茸の串焼き
29kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約170円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

串に刺しただけで居酒屋気分、食卓がにぎわいお腹も満たされる🎵

井上 慶子
管理栄養士
井上 慶子

材料(1人分)

長葱 1/2本
椎茸 4枚
少々
こしょう 少々
しょうゆ 小さじ1/2

作り方

  • 1

    長葱は4等分に切り、椎茸は軸をとる。1本の竹串に長葱3つ、椎茸2枚を刺し手元部分を焦げないようにアルミホイルをまく。

  • 2

    塩、こしょうをふり、魚焼きグリルかトースターで両面ほんのり焼き色がつくまで焼く。(両面約6分)

  • 3

    皿にのせ、しょうゆをたらす。

管理栄養士からのコツ・ポイント

酢味噌や焼き鳥のタレに変えることでバリエーションが増えます。

栄養素(1人分)

エネルギー 29kcal ビタミンB2 0.13mg
たんぱく質 2.4g 葉酸 61μg
脂質 0.2g ビタミンC 7mg
炭水化物 7.6g コレステロール 1mg
カルシウム 19mg 食物繊維総量 3.7g
0.4mg 食塩相当量 0.6g
ビタミンB1 0.09mg

このレシピの作者

井上 慶子

管理栄養士

戸板女子短期大学・日本女子大学卒業。フリーの管理栄養士。病院栄養士を経て、特定保健指導や料理教室講師、企業向けの講演講師などに従事。現在はレシピ開発や献立作成業務をメインに活動中。手軽に出来る食事作りのヒントを発信していきます。

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