こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、オレンジ、ゼラチン、ごま、大豆)

管理栄養士からのコツ・ポイント

みそ汁に使っているきのこは食物繊維がたっぷり!今回はえのきと椎茸を使っていますが、しめじや舞茸などお好みのきのこで作ってみてくださいね。きのこはほぐしてストック袋に入れて冷凍しておくと便利です。

栄養素(1人分)

エネルギー 494kcal ビタミンB2 0.37mg
たんぱく質 26.5g 葉酸 187μg
脂質 16.1g ビタミンC 65mg
炭水化物 70.2g コレステロール 225mg
カルシウム 285mg 食物繊維総量 8.3g
5.1mg 食塩相当量 2.3g
ビタミンB1 0.59mg

この献立の作者

岩下 基子

管理栄養士
岩下 基子

季節の行事や旬の食材を大切に考えており、保育園では食育を実践。現在は飲食店のレシピ開発や特定保健指導などを行うフリーランスの管理栄養士として活動している。毎日の「食」が楽しくなる提案をしていきます。