きのこのみそ汁

きのこのみそ汁
27kcal
総エネルギー量
約10分
調理時間
約30円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

お好みのきのこで☆お味噌汁なら、ダイエットの強い味方きのこもたっくさん食べられます♪

ダイエットプラス
「正しく食べる」をあたり前の毎日に
ダイエットプラス

材料(1人分)

えのきだけ 1/5パック
生しいたけ 1枚
長ねぎ 小さじ2(5g)
みそ 大さじ1/2弱
だし汁 150cc

作り方

  • 1

    鍋にだし汁を熱し、石づきを取り食べやすい大きさに切ったえのきとしいたけを入れます。

  • 2

    煮立ったらすぐに味噌を溶き入れ、小口切りにしたねぎを入れてひと煮立したら火を止め、汁椀によそいます。

管理栄養士からのコツ・ポイント

きのこ類は火が通りやすいので、鍋に入れて煮立ったらすぐに味噌を溶き入れるようにしましょう。舞茸など、様々なきのこでアレンジしてみてください。だし汁はかつお節と昆布からとったものを使うときのこ類の旨味成分との相乗効果でより美味しくなります。

栄養素(1人分)

エネルギー 27kcal ビタミンB2 0.07mg
たんぱく質 2.3g 葉酸 28μg
脂質 0.6g ビタミンC 1mg
炭水化物 4.6g コレステロール 0mg
カルシウム 15mg 食物繊維総量 1.6g
0.6mg 食塩相当量 1.3g
ビタミンB1 0.07mg

このレシピの作者

ダイエットプラス

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