ねばねばカルシウム丼

ねばねばカルシウム丼
399kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約240円
費用目安(1人分)

このレシピの特徴

骨に良い食材をどんぶりに!体に良いねばねば丼です!

ダイエットプラス管理栄養士
ダイエットプラス管理栄養士

材料(1人分)

納豆 1/4パック
しらす 大さじ2
木綿豆腐 1/4丁
オクラ 2本
トマト 小1/6個
卵黄 1個
いりごま 小さじ2
玄米ごはん 茶碗1杯分(110g)
しょうゆ 小さじ1

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    オクラはゆでて細かく刻む。
    トマトは2センチの角切りにする。
    豆腐はキッチンペーパーで水気をしっかりと取り、1.5㎝の角切りにする。

  • 2

    どんぶりにご飯を盛り、その上に納豆、オクラ、しらす、トマト、豆腐を盛りつけ、中央に卵黄を落とす。

  • 3

    食べるときにお好みでいりごま、しょうゆをかける。

管理栄養士からのコツ・ポイント

ごまにはカルシウムがたっぷり含まれており、比較的量を摂取しやすい食材なのでおススメです。

栄養素(1人分)

エネルギー 399kcal ビタミンB2 0.24mg
たんぱく質 18.3g 葉酸 108μg
脂質 15.4g ビタミンC 8mg
炭水化物 46.0g コレステロール 225mg
カルシウム 240mg 食物繊維総量 5.2g
3.9mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.37mg

このレシピの作者

「正しく食べてやせる」ダイエットを実践できる、様々なダイエットサポートサービスを提供。やせない理由がわかる「ダイエット診断」ほか、管理栄養士考案のレシピやコラムをダイエットプラスサイトにて配信中。
ダイエットプラスラボ(銀座)やダイエットプラスコールでは、食事改善をメインとした、管理栄養士によるダイエットサポートサービスを提供しています。

関連するレシピの特徴から探す
レシピ組み合わせ

単品で食べるよりも複数のレシピを組み合わせることで食事のバランスも良くなります。

管理栄養士がおすすめするレシピ組み合わせを紹介します。