こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵、乳、小麦、ごま、鶏肉)

管理栄養士からのコツ・ポイント

かぼちゃは炭水化物が多い野菜なので食べ過ぎはNGですが、実はとても栄養価の高い食材です。抗酸化作用のあるビタミンEが豊富なので、アンチエイジングや生活習慣病予防などの効果が期待できます。また、ビタミンEには血行を促す作用もありますので、冷え性や肩こり、腰痛の予防・改善にも効果的と言われていますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 477kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 27.7g 葉酸 152μg
脂質 14.4g ビタミンC 101mg
炭水化物 72.1g コレステロール 136mg
カルシウム 336mg 食物繊維総量 16.9g
4.0mg 食塩相当量 2.4g
ビタミンB1 0.41mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。