ほくほくポテトのニース風サラダ

ほくほくポテトのニース風サラダ
149kcal
総エネルギー量
約15分
調理時間
約100円
費用目安(1人分)

栄養価の高い卵に緑黄色野菜のトマトとピーマンを合わせた、ダイエット中のお腹にも大満足のボリュームサラダです。抗酸化物質を豊富に含むトマトとピーマンの組み合わせで、効率的に美肌を目指しましょう。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

じゃがいも 2/3個(100g)
プチトマト 3個
ピーマン 2/3個
ゆで卵 1/2個分
オリーブオイル 小さじ1/2
白ワインビネガー 小さじ1
塩、コショウ 少々

こんな人は要注意!

  • アレルギー (卵)

作り方

  • 1

    じゃがいもは皮のまま茹でる又は蒸してから、皮をむき一口大に切ります。プチトマトは半分に切ります。

  • 2

    ピーマンは細切りにして、ゆで卵は食べやすい大きさに切ります。

  • 3

    ドレッシングの材料を合わせておきます。

  • 4

    サラダの材料を器に色よく飾り、ドレッシングをかけて出来上がりです。

管理栄養士からのコツ・ポイント

白ワインビネガーが手元に無い場合は、穀物酢でも代用可能です。じゃがいもが温かいうちにドレッシングをかけることで、味がなじみ美味しくなります。アンチョビを加えると、より本格的なニース風サラダになります。

栄養素(1人分)

エネルギー 149kcal ビタミンB2 0.14mg
たんぱく質 5.6g 葉酸 47μg
脂質 4.8g ビタミンC 53mg
炭水化物 20.8g コレステロール 95mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 9.8g
1.0mg 食塩相当量 0.4g
ビタミンB1 0.13mg

このレシピの作者

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