こんな人は要注意!

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管理栄養士からのコツ・ポイント

キノコ類は低カロリーで歯ごたえがあるため、お料理に取り入れるとカロリーを抑えつつ満足感がアップします。よく噛む事で脳の満腹中枢が刺激され食べ過ぎが予防できますので、歯ごたえのある食材を使う事はとても重要ですよ。また、きのこに含まれる食物繊維は、血糖値の上昇を緩やかにしたり、便通を整える効果も期待できますよ。

栄養素(1人分)

エネルギー 476kcal ビタミンB2 0.58mg
たんぱく質 23.9g 葉酸 229μg
脂質 12.7g ビタミンC 84mg
炭水化物 77.4g コレステロール 44mg
カルシウム 311mg 食物繊維総量 10.8g
3.2mg 食塩相当量 2.5g
ビタミンB1 0.53mg

この献立の作者

藤井 歩

管理栄養士
藤井 歩

大学卒業後、給食委託会社・健康関連企業での勤務を経て、現在はフリーランスの管理栄養士としてオンラインでの栄養指導業務、特定保健指導、コラム執筆など栄養関係の様々な業務に携わっています。