たっぷり根菜のスープ

たっぷり根菜のスープ
60kcal
総エネルギー量
約20分
調理時間
約50円
費用目安(1人分)

高血圧予防におすすめなカリウムか含まれているかぶは、栄養成分が豊富な葉の部分も必ず使うようにするのがおすすめです。固形コンソメであっさりとした味付けにし、塩分は控えめにしましょう。

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「正しく食べる」をあたり前の毎日に
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材料(1人分)

じゃがいも 1/3個(50g)
人参 1cm(10g)
セロリ 1/5本
かぶ 1/2個
固形コンソメ 1/4個
少々
こしょう 少々
1カップ

作り方

  • 1

    野菜類は全て1cm角に切る。

  • 2

    小鍋に固形コンソメと水200cc、①を入れて蓋をして煮る。

  • 3

    ②の野菜がやわらかくなったら、塩、コショウで味をととのえる。

管理栄養士からのコツ・ポイント

野菜の大きさは揃える

栄養素(1人分)

エネルギー 60kcal ビタミンB2 0.06mg
たんぱく質 1.9g 葉酸 59μg
脂質 0.2g ビタミンC 28mg
炭水化物 13.4g コレステロール 0mg
カルシウム 24mg 食物繊維総量 5.9g
0.7mg 食塩相当量 1.0g
ビタミンB1 0.08mg

このレシピの作者

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